세계음식 체험의 날 (인도) |
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작성자 | 서희진 | 등록일 | 18.04.06 | 조회수 | 258 |
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급식에서 만나는 세계 음식 인도 향신료(마살라)를 이용한 식문화가 발전한 나라 인도음식문화의 특징 : ①남북의 길이가3,219km에 달하는 광대한 영토를 가진 나라로 지역간 기후,풍토,산물 등에 각기 특색이 있어 다양한 음식이 발달했다. ②힌두교 가정에서 부엌은 사원 다음으로 성스러운 곳, 반드시 샤워하고 바느질하지 않은 옷을 입고 들어가야 한다. ③소를 신성시하여 도축하지 않음으로 식물의 씨,뿌리,열매등을 이용한 각종 향신료들을 채취하여 음식에 활용하게 되었다. 우유와 유제품도 신성시 한다. ④인도 밥상은 탈리라고 하는 공동의 납작하고 둥근 쟁반에 차려지며 각자 덜어서 먹는다. ⑤힌두교에서는 육식을 불결하게 생각해 신분의 높은 계층에서 채식을 선호하므 채식주의자가 많다.(인구의 25~30%) 탄두리치킨 탄두르(진흙화덕)에 구운 닭요리 요구르트에 절인 닭고기를 여러 가지 향신료에 재웠다가 쇠 꼬챙이에 꽂아 탄두르에 구운 요리이다. 탄두리 양념은 맵고 자극적인 맛이 강하며 주황색 색소를 넣어 붉은 빛이 난다.인도에서는 닭을 쓸 때 항상 껍질을 모두 제거하고 사용한다. |
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